Politique de confidentialité

La protection de vos données personnelles est importante pour Je respire. Nous nous engageons à ne collecter que les données dont nous avons besoin pour vous assurer des services optimaux, à en assurer la confidentialité et la sécurité, y compris lorsque nous faisons appel à des prestataires et à faciliter l’exercice de vos droits sur vos données.

Nous avons fait le maximum pour qu’elle soit claire, facilement compréhensible et accessible à tout moment. N’hésitez pas à nous contacter à l’adresse suivante pour toutes questions : infolegale@appbeyourself.com.

La présente politique de confidentialité s’applique aux Visiteurs et/ou aux Utilisateurs du Site.

Tous les termes commençant par une majuscule, qu’ils soient au singulier ou au pluriel, ont la définition qui leur est attribuée dans les Conditions Générales d’Utilisation applicables aux Utilisateurs du Site.

Il est rappelé que le Site est destiné à la pratique de la sophrologie et permet d’identifier un Sophrologue au sein d’un réseau de professionnels référencés partout en France dans l’Annuaire. 

Dans le cadre des Services proposés par Je Respire via le Site, Je Respire collecte et traite des informations et/ou données fournies et/ou collectées par / auprès de chaque Utilisateur (i.e. les « Données à caractère personnel » ou encore les « Données »).

Il est rappelé à au Visiteur et/ou à l’Utilisateur que, aux termes de l’Article 4 du Règlement Général sur la Protection des Données n°2016/679 :

  1. sont considérées comme des « Données à caractère personnel » : « toute information se rapportant à une personne physique identifiée ou identifiable » est réputée être une «personne physique identifiable» une personne physique qui peut être identifiée, directement ou indirectement, notamment par référence à un identifiant, tel qu’un nom, un numéro d’identification, des données de localisation, un identifiant en ligne, ou à un ou plusieurs éléments spécifiques propres à son identité physique, physiologique, génétique, psychique, économique, culturelle ou sociale » ; et que
  2. un « traitement » de Données à caractère personnel peut être défini comme « toute opération ou tout ensemble d’opérations effectuées ou non à l’aide de procédés automatisés et appliquées à des données ou des ensembles de données à caractère personnel, telles que la collecte, l’enregistrement, l’organisation, la structuration, la conservation, l’adaptation ou la modification, l’extraction, la consultation, l’utilisation, la communication par transmission, la diffusion ou toute autre forme de mise à disposition, le rapprochement ou l’interconnexion, la limitation, l’effacement ou la destruction ».

En naviguant et/ou utilisant le Site, en procédant à l’ouverture d’un Compte sur le Site, l’Utilisateur déclare et reconnaît avoir pris connaissance et accepter de manière inconditionnelle et sans réserve, les termes de la présente politique de confidentialité du Site (ci-après, la « Politique de Confidentialité »).

La présente Politique de Confidentialité est conforme aux dispositions de la loi n°78-17 du 6 janvier 1978 relative à l’informatique, aux fichiers et aux libertés, modifiée par la loi n°2018-493 du 20 juin 2018, à la Loi n°2004-575 du 21 juin 2004 pour la confiance dans l’économie numérique ainsi qu’au Règlement Général sur la Protection des Données n°2016/679 (« RGPD »).

Tout Utilisateur qui communiquerait à Je Respire des Données ne le concernant pas se porte fort envers Je Respire d’avoir obtenu le consentement préalable et écrit de la personne concernée s’agissant de la présente Politique de Confidentialité, permettant ainsi à Je Respire de procéder à la collecte et au traitement desdites Données selon les termes de la présente Politique de Confidentialité. Pour les besoins des présentes, un « Tiers » s’entend d’une personne physique ou morale autre que Je Respire, un salarié de Je Respire, ou un Partenaire de Je Respire.

1. Mentions légales et hébergement des Données

L’édition et l’exploitation du Site est assurée par Je Respire, société par actions simplifiée au capital de 1.000,00 euros, immatriculée au Registre du Commerce et des Sociétés de Bordeaux sous le numéro 832 897 763, dont le siège social est situé au 81 Bd Pierre 1er, 33110 Le Bouscat, France.

Je Respire est également le propriétaire du Site et de l’ensemble des droits qui y sont attachés.

Le Directeur de la publication est Madame Amélie DUPREZ.

Adresse e-mail : contact@jerespire.com

L’hébergeur des sites web et mobiles et de ses applications mobiles et tablettes, accessibles à l’adresse https://www.appbeyourself.com est la société Say Digital, société par actions simplifiée, au capital social de 5.000 euros, immatriculée au R.C.S de Paris sous le numéro 812 926 293, dont le siège social est situé 66 avenue des Champs Élysées – 75008 Paris;

2. Portée de la présente Politique de Confidentialité

La présente Politique de Confidentialité décrit la politique de collecte, traitement, utilisation et divulgation des Données à caractère personnel fournies par et/ou collectées auprès de chaque Visiteur du Site par Je Respire.

A cette fin, la présente Politique de Confidentialité expose aux Visiteurs du Site : 

  • l’identification précise des Données à caractère personnel qui sont collectées et traitées par Je Respire ;
  • la manière avec laquelle ces Données à caractère personnel sont collectées et traitées ;
  • les raisons pour lesquelles Je Respire a besoin de collecter et de traiter ces Données à caractère personnel ;
  • la durée pendant laquelle ces Données à caractère personnel et leurs traitements sont conservés par Je Respire ;
  • les droits de chaque Visiteur concernant la collecte et le traitement de ses Données à caractère personnel ;
  • l’indication du Responsable du Traitement des données à caractère personnel ;
  • Éventuellement, les personnes à qui ces données peuvent être transmises et/ou cédées.

Cette Politique de Confidentialité complète les mentions légales et les Conditions Générales d’Utilisation que les Utilisateurs  peuvent consulter sur le Site et qu’ils auront préalablement acceptées de manière inconditionnelle et sans réserve afin de pouvoir naviguer sur le Site ou bénéficier d’un Compte sur le Site et les Apps.

Conformément aux dispositions de l’Article 5 du Règlement Général sur la Protection des Données n°2016/679, la collecte et le traitement des Données à caractère personnel des Utilisateurs par la Société respectent les principes suivants :

  1. le traitement des Données à caractère personnel est licite, loyal et transparent : les Données à caractère personnel ne peuvent être collectées et traitées qu’avec le consentement de l’Utilisateur ;
  2. les Données à caractère personnel sont collectées pour des finalités déterminées, explicites et légitimes, et ne sont pas traitées ultérieurement d’une manière incompatible avec ces finalités : la collecte et le traitement des Données à caractère personnel sont exécutés pour répondre à un ou plusieurs objectifs déterminés, tels qu’exposés dans la présente Politique de Confidentialité et notamment afin de permettre à Je Respire, ses Partenaires et au Site de fournir les Services qu’elle propose aux Utilisateurs et pour lesquels les Utilisateurs décident de procéder à l’ouverture d’un Compte sur le Site, d’établir des statistiques ou de conclure des partenariats permettant d’améliorer les Services ;
  3. Je Respire collecte et traite le moins de Données à caractère personnel possible : seules les Données à caractère personnel nécessaires (c’est à dire, les Données à caractère personnel adéquates, pertinentes et limitées) à (i) la bonne exécution des Services proposés (ou objectifs poursuivis) par Je Respire et (ii) l’amélioration des Services proposés par Je Respire sur le Site sont collectées et éventuellement traitées par Je Respire ;
  4. la durée de conservation desdites Données à caractère personnel est limitée dans le temps: les Données à caractère personnel sont conservées pour une durée limitée, dont l’Utilisateur est informé dans la présente Politique de Confidentialité ;
  5. les Données à caractère personnel sont collectées de manière intègre et conservées de manière confidentielle, de façon à en garantir la sécurité appropriée : le Responsable du Traitement des Données à caractère personnel s’engage à consacrer des moyens nécessaires et proportionnés afin de garantir l’intégrité et la confidentialité des Données à caractère personnel qui seront collectées et traitées par Je Respire.

Dans le cadre de l’utilisation du Site, conformément aux exigences de l’Article 6 du Règlement Général sur la Protection des Données n°2016/679, la collecte et le traitement des Données à caractère personnel ne pourront intervenir que si l’Utilisateur a expressément consenti à la collecte et au traitement des Données à caractère personnel par Je Respire et/ou lorsque la collecte et le traitement des Données à caractère personnel de l’Utilisateur est nécessaire à la bonne exécution du Service proposé par Je Respire (en l’espèce Article 6).

En naviguant sur le Site, en procédant à l’ouverture d’un Compte, l’Utilisateur devra préalablement avoir consenti à et accepté, sans réserve et de manière inconditionnelle, les Conditions Générales d’Utilisation et la présente Politique de Confidentialité. Notamment, certaines Données à caractère personnel qui pourront être recueillies par Je Respire et/ou un Partenaire dans le cadre de la réalisation d’un Service pourront être transmises par Je Respire à un Partenaire afin de permettre à Je Respire et/ou au Partenaire de réaliser l’un des Services qu’elle propose à ses Utilisateurs et réciproquement, à l’Utilisateur de bénéficier du Service proposé par Je Respire et dans le cadre duquel il communique ses Données à caractère personnel.

Je Respire attire l’attention de l’Utilisateur sur le fait qu’elle ne collecte aucune autre Donnée à caractère personnel que celles mentionnées dans la présente Politique de Confidentialité.

Je Respire attire enfin l’attention de l’Utilisateur sur le fait qu’elle ne collecte, lors de l’ouverture d’un Compte par un Utilisateur, en aucune manière et à quelque titre que ce soit, des Données de Santé afin de faire bénéficier à l’Utilisateur des Services qu’elle propose via le Site. Pour rappel, selon l’Article 4 du RGPD, les Données à caractère de santé peuvent être définies comme les « données à caractère personnel relatives à la santé physique ou mentale d’une personne physique, y compris la prestation de services de soins de santé, qui révèlent des informations sur l’état de santé de cette personne ».

3. Données à caractère personnel collectées par Je Respire

3.1      Aucune Donnée à caractère personnel de l’Utilisateur n’est collectée lors de la navigation sur le Site, sauf lorsque celui-ci décide de vouloir bénéficier d’un service particulier proposé par Je Respire (notamment téléchargement de contenu, participation à des évènements en ligne…) auquel cas des Données à caractère personnel pourront lui être demandées par Je Respire (notamment nom, prénom, code postal, ville et/ou adresse email) (les « Données de Navigation »).

3.2      Lors de l’ouverture de son Compte (laquelle est un préalable nécessaire à la consultation des contenus du Site,  l’Utilisateur devra renseigner :

  1. son prénom et son nom (champ obligatoire) ;
  2. son courriel (champ obligatoire) ;
  3. un mot de passe, qu’il choisira (champ obligatoire)
  4. sa date de naissance (champ facultatif) ;
  5. son genre (i.e. masculin ou féminin / champ facultatif) (ci-après les « Données d’Inscription »).

Le Responsable du Traitement conservera dans son système informatique et dans des conditions raisonnables de sécurité l’ensemble de ces Données d’Inscription pour la durée indiquée à l’Article 6 de la présente Politique de Confidentialité. En procédant à l’ouverture d’un Compte sur le Site, le Visiteur devient Utilisateur selon les termes et conditions définies dans les Conditions Générales d’Utilisation applicables aux Utilisateurs du Site.

3.3      Les Données liées à l’utilisation du Site (les Données de Navigation, les « Données d’Utilisation ») par l’Utilisateur seront également collectées par Je Respire. Ces Données comprennent notamment, les fréquences, dates, horaires, de l’utilisation des contenus, et d’une manière plus générale, le parcours Utilisateur sur le Site et les échanges intervenus (notamment par écrit) de Je Respire avec l’Utilisateur via le Site.

Le Responsable du Traitement conservera dans son système informatique et dans des conditions raisonnables de sécurité l’ensemble de ces données pour la durée indiquée à l’Article 6 de la présente Politique de Confidentialité.

3.4      Des traitements de Données à caractère personnel (Données d’Inscription, Données de Réservation et/ou Données d’Utilisation) pourront être réalisées par Je Respire. Toute Donnée à caractère personnel utilisée dans le cadre d’un traitement par Je Respire sera au préalable anonymisée par Je Respire.

4. Utilisation des Données à caractère personnel par Je Respire et finalités

4.1      L’Utilisateur est informé que les Données à caractère personnel collectées par Je Respire sur le Site sont exclusivement collectées et traitées par la Je Respire dans le respect des règles établies par le RGPD et ne sont communiquées à aucun Tiers.

4.2      Les Données à caractère personnel communiquées par l’Utilisateur à Je Respire sont et resteront confidentielles. Ces Données ne permettront pas son identification par un Tiers. Ces Données pourront être communiquées à et/ou traitées par un Partenaire de Je Respire, notamment afin de permettre à Je Respire d’assurer la réalisation du Service sollicité par l’Utilisateur. Les Données d’Inscription de chaque Utilisateur sont collectées et traitées par Je Respire afin de :

  • identifier et différencier chaque Utilisateur du Site;
  • permettre à un Utilisateur de créer un Compte et s’abonner au Site ;
  • mener des enquêtes de satisfaction quant aux Services proposés par Je Respire et ceux qu’elle serait amenée à proposer. A cet égard, l’Utilisateur est informé que le système mis en place par Je Respire est un système dit « Opt-In », l’Utilisateur devant ainsi avoir préalablement accepté vouloir être le destinataire desdites enquêtes de satisfaction pour les recevoir ;
  • envoyer à un Utilisateur des newsletters quant aux (i) derniers articles et/ou vidéos publiées sur le Site et/ou (ii) des actualités liées à la pratiques de la sophrologie, et/ou des offres à caractère exceptionnel et/ou promotionnel. A cet égard, l’Utilisateur est informé que le système mis en place par Je Respire est un système dit « Opt-In », l’Utilisateur devant ainsi avoir préalablement accepté vouloir être le destinataire desdites newsletter pour les recevoir.

4.3      Par ailleurs, l’Utilisateur est informé et accepte que Je Respire procède à une analyse croisée des Données (Données d’Inscription, des Données d’abonnement et des Données d’Utilisation) de chaque Utilisateur afin de déterminer quelles sont les contenus les plus consultés, et/ou les Profils de Sophrologues les plus consultés. Ces traitements permettront à Je Respire d’établir des données statistiques afin d’améliorer les Services qu’elle propose aux Utilisateurs du Site. Ce traitement sera anonymisé.

5. Divulgation des Données à caractère personnel et/ou des traitements de Données à caractère personnel par Je Respire

5.1      L’Utilisateur est informé que les Données à caractère personnel collectées par Je Respire sur le Site ne sont communiquées à aucun Tiers (et notamment à des fins commerciales ou publicitaires).

5.2     S’agissant des Données d’Utilisation : ces Données et leur traitement ne sont cédées et/ou transmises, de quelque manière que ce soit, à titre gratuit et/ou onéreux, à aucun Tiers.

6. Durée de conservation des Données personnelles

6.1      Les Données d’Inscription sont conservées pendant la durée nécessaire afin de permettre à Je Respire de fournir les Services et jusqu’à une durée ne pouvant excéder un (1) an à compter de sa désinscription du Site par l’Utilisateur.

6.2      Les Données d’Utilisation sont conservées pendant toute la durée d’inscription d’un Utilisateur et jusqu’à une durée ne pouvant excéder un (1) an à compter de sa désinscription du Site par l’Utilisateur.

La durée de conservation des Données de chaque Utilisateur s’explique afin de permettre à Je Respire de s’assurer de l’adéquation des Services proposés avec les attentes des Utilisateurs et des Visiteurs.

7. Modalités de contact de Je Respire

7.1    Le responsable du traitement des Données à caractère personnel collectées par Je Respire. 

Le responsable du traitement des Données à caractère personnel collectées par Je Respire est chargé de déterminer les finalités et les moyens mis au service du traitement des Données à caractère personnel (ci-après le « Responsable du Traitement des Données à caractère personnel »).

Le Responsable du Traitement des Données à caractère personnel est la Société Je Respire, société par actions simplifiée au capital de 1.000,00 euros, immatriculée au Registre du Commerce et des Sociétés de Bordeaux sous le numéro 832 897 763, dont le siège social est situé au 81 Bd Pierre 1er, 33110 Le Bouscat, France, représentée par Madame Amélie DUPREZ, en qualité de Président de la Société.

Il peut être contacté par courriel à l’adresse : infolegale@appbeyourself.com

Tout Visiteur ou Utilisateur souhaitant contacter le Responsable du Traitement des Données à caractère personnel doit préciser dans l’objet de son courriel que ledit courriel est destiné au Responsable du Traitement des Données à caractère personnel. 

7.2 Obligations du Responsable du Traitement des Données à caractère personnel

Il est rappelé à l’Utilisateur que :

  1. le Responsable du Traitement des Données à caractère personnel s’engage à protéger les Données à caractère personnel collectées par le Site, à ne pas les transmettre à des Tiers sans que l’Utilisateur n’en ait été préalablement informé et à respecter les finalités pour lesquelles ces Données à caractère personnel sont collectées et traitées ;
  2. le Responsable du Traitement des Données à caractère personnel s’engage à notifier l’Utilisateur en cas de rectification ou de suppression des Données, à moins que cela entraîne pour lui des formalités, coûts et démarches disproportionnées ;
  3. dans le cas où l’intégrité, la confidentialité ou la sécurité des Données à caractère personnel de l’Utilisateur est compromise, le Responsable du Traitement s’engage à en informer l’Utilisateur par tout moyen raisonnable.

7.3      Le Délégué à la Protection des Données à caractère personnel

Le Visiteur ou l’Utilisateur est informé que Je Respire dispose d’un Délégué à la Protection des Données à caractère personnel.

Le rôle du Délégué à la Protection des Données à caractère personnel est de s’assurer de la bonne mise en œuvre des dispositions nationales et supranationales relatives à la collecte et au traitement des Données à caractère personnel.

Le Délégué à la Protection des Données à caractère personnel peut être joint par courriel à l’adresse : infolegale@appbeyourself.com

8.  Le droit de chaque Utilisateur et chaque Visiteur quant à la collecte, au traitement, à l’utilisation et à la divulgation de ses Données à caractère personnelles

Conformément aux dispositions de la loi n°78-17 du 6 janvier 1978 relative à l’informatique, aux fichiers et aux libertés, modifiée par la loi n°2018-493 du 20 juin 2018 et au Règlement Général sur la Protection des Données n°2016/679, l’Utilisateur a le droit de consulter, rectifier, transférer et de supprimer ses données à caractère personnel collectées et traitées par Je Respire.

L’Utilisateur a également le droit de s’opposer et/ou de restreindre le traitement de ses données à caractère personnel.

Afin que le Responsable du Traitement des données à caractère personnel fasse droit à sa demande, l’Utilisateur est tenu de lui communiquer par courriel (i) ses prénom et nom (i.e. certaines des Données d’Inscription et/ou Données de Navigation) afin de lui permettre d’être identifié et (ii) de lui indiquer les droits qu’il entend invoquer.

Le Responsable du traitement des données à caractère personnel est tenu de répondre à l’Utilisateur dans un délai de trente (30) jours à compter de la réception de son courriel.

Il est rappelé que l’exercice de certains droits par l’Utilisateur pourra entraîner l’interruption des Services proposés par Je respire, ceux-ci étant en partie liés à la collecte et/ou au traitement des données à caractère personnel communiquées par l’Utilisateur. Dans un tel cas, l’Utilisateur et/ou le Visiteur pourra ne plus disposer de Compte sur le Site.

8.1      Droit d’accès, de rectification et droit à l’effacement

L’Utilisateur a le droit de (i) prendre connaissance et d’obtenir la communication, (ii) mettre à jour, (iii) rectifier et/ou (iv) demander la suppression (l’effacement) des Données à caractère personnel le concernant, en adressant sa demande par courriel au Responsable du Traitement des Données à caractère personnel à l’adresse suivante : infolegale@appbeyourself.com.

8.2 Droit à la portabilité des données à caractère personnel

L’Utilisateur a le droit d’obtenir la communication des Données à caractère personnel le concernant et qui ont été collectées par Je Respire  afin de les transmettre à un autre responsable de traitement de données à caractère personnel, en adressant sa demande par courriel au Responsable du Traitement des Données à caractère personnel à l’adresse suivante :  infolegale@appbeyourself.com

8.3      Droit à la limitation et à l’opposition du traitement des données à caractère personnel

Le Visiteur a le droit de demander la limitation et/ou de s’opposer au traitement de ses Données à caractère personnel par Je Respire, sans que Je Respire ne puisse refuser, sauf à démontrer l’existence de motifs légitimes et impérieux, pouvant prévaloir sur les intérêts et les droits de l’Utilisateur.

Afin de demander la limitation du traitement de ses Données à caractère personnel ou de formuler une opposition au traitement de ses Données à caractère personnels, l’Utilisateur doit adresser sa demande au Responsable du Traitement des données à caractère personnel par courriel à l’adresse suivante :  infolegale@appbeyourself.com

8.4      Droit de déterminer le sort des données à caractère personnel collectées et traitées après la mort

Conformément aux dispositions de la loi n°2016-1321 du 7 octobre 2016, l’Utilisateur peut organiser le devenir des données à caractère personnel collectées et traitées en cas de décès.

Afin d’exercer ce droit, l’Utilisateur et/ou le Visiteur doit adresser sa demande au Responsable du Traitement des données à caractère personnel par courriel à l’adresse suivante : infolegale@appbeyourself.com

8.5      Droit de saisir l’autorité de contrôle compétente

L’Utilisateur peut à tout moment saisir l’autorité nationale compétente, la CNIL. L’ensemble des informations relatives à la CNIL sont disponibles sur son site internet accessible à l’adresse https://www.cnil.fr

9. Utilisation des fichiers « Cookies »

Le Site n’a pas recours aux techniques dites de « Cookies ».

10. Modification de la présente Politique de Confidentialité

La présente Politique de Confidentialité peut être consultée à tout moment à sur le Site ou sur demande du Visiteur et/ou de l’Utilisateur, par courriel à l’adresse suivante : https://www.appbeyourself.com.

Je Respire se réserve le droit de modifier à tout moment la présente Politique de Confidentialité, notamment afin de garantir sa conformité avec le droit en vigueur.

L’Utilisateur est invité à consulter régulièrement cette Politique de Confidentialité afin de se tenir informé des derniers changements qui lui seront apportés.

L’Utilisateur est informé que la dernière mise à jour de la présente Politique de Confidentialité est intervenue le 18 novembre 2021.